Professeure à l’Institut national de la recherche scientifique (INRS), Monique Lacroix est la première à avoir mis au point un film d’emballage à base de protéines de lait, insoluble dans l’eau, qui a fait partie des dix découvertes de l’année de Québec Science. Chef de file dans le domaine alimentaire, elle dirige une équipe de recherche pour développer des emballages biodégradables et des procédés à froid de décontamination pour éliminer les pathogènes, assurer la disponibilité des aliments et réduire les déchets d’aliments et d’emballage plastique. Elle est membre du comité d’experts de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO/OMS) et de réseaux de recherche de l’Agence Internationale de l’énergie atomique (IAEA) sur la sécurité alimentaire et le développement d’emballages biodégradables par irradiation. Fellow de l’Académie internationale des sciences et technologies des aliments (IAFoST) et de l’Institut des technologues en alimentation (IFT), l’université Laval lui décerne, en 2021, le prix Grand Diplômé des Remarquables pour souligner l’importance de son parcours professionnel et de son engagement social.