Mar 04
Juliette Farand et deux employées de la Chocolaterie Andrée
BAnQ Vieux-Montréal Fonds La Presse Photo Armand Trottier https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/4378897?docref=j8LEKdN4QWRFt-bonFlZIA -

1940Madeleine (1915-2013) et Juliette (1909-2002) Farand

À une époque où les femmes sont moins de 10% à occuper des postes de direction au sein d’entreprises montréalaises, Madeleine et Juliette Farand ouvrent une confiserie sur l’Avenue du Parc dans le Mile-End, sous l’enseigne Chocolats Andrée. Elles sont les premières chocolatières à Montréal à confectionner et à commercialiser des chocolats à haute teneur en cacao. Une des rares chocolateries à Montréal à recourir au « sauçage à la main » pour chacune des bouchées entièrement fabriquées à la main, après huit décennies d’activités sur l’avenue du Parc, le commerce familial, géré de mères en filles depuis sa création, ferme ses portes à la fin de 2018.